MAISON COMMUNALE D'AWANS

Restructuration et extension de la maison communale 

Le projet vise à restructurer et créer une extension de la maison communale vers un projet « neutre en énergie et carbone ».

Pour ce faire, la combinaison de systèmes retenue est la suivante :

  • Ventilation : hybride pour certains espaces, et naturelle pour d’autres. Cela présente les avantages de réduire les nuisances sonores, l’entretien, les consommations électriques, tout en garantissant un débit d’air suffisant quelques soient les conditions météorologiques.
  • Chauffage et refroidissement : pompe à chaleur aérothermique.
  • Production locale d’énergie renouvelable : installation de système solaire photovoltaïque qui permet réduire de 60% la consommation en énergie primaire du projet.
  • ECS : produite localement par ballon électrique afin d'éviter le gaz.
  • Gestion des eaux : une citerne est prévue afin d’alimenter les WC et réutiliser 99% des eaux de pluie.
  • Electricité/Eclairage : la lumière naturelle est favorisée à tous les niveaux du projet. Cet éclairage est complété par de l’éclairage LED convivial et efficace énergétiquement.
  • Stratégies bioclimatiques et lutte contre la surchauffe : isolation et étanchéité à l’air optimale, simplicité et gestion des ponts thermiques, vitrage isolant, inertie thermique afin de stocker l’impact d’un excès de chaleur.
Mission MK   TS + PEB
Etudes   Permis d’urbanisme déposé
Maître d’ouvrage   Commune d'Awans (public)
Architecte   V+, Karbon’, Menzel
Surface traitée   2000 m²
Budget total   3 350 000 EUR HTVA
Budget TS   1 005 000 EUR HTVA
Adresse   rue des Ecoles 4
Localité   4340 Awans
Credit images   V+, Karbon’, Menzel

Projet neutre en énergie et carbone 

Projet « Zéro énergies fossiles »